Poule au pot traditionnelle en sauce blanche : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 30 mn
Poule au pot traditionnelle en sauce blanche : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la farce de la poule au pot
  • Chair pour farce (veau ou porc) : 300 g
  • Foie de poule
  • Gésier de poule
  • Pain de mie : 2 tranche
  • Lait : 10 cl
  • Echalote : 2
  • Ail : 2 gousse
  • Oeuf : 1
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Pour la sauce de la poule au pot
  • Beurre : 30 g
  • Farine : 30 g
  • Bouillon de cuisson : 50 cl
  • Jaune d'œuf : 1
  • Crème fraîche : 30 cl
  • Pour la base de la poule au pot
  • Poule d'environ 1,2 kg : 1
  • Carotte : 3
  • Navet : 3
  • Petit chou vert : 1
  • Pomme de terre : 6
  • Céleri : 3 tranche
  • Blanc de poireau : 3
  • Gros oignon piqué de 6 clous de girofle : 1
  • Bouquet garni : 1
  • Gros sel : 3 c à s

Préparation Poule au pot traditionnelle en sauce blanche : la meilleure recette

  1. 1 Préparer la farce : utiliser de préférence du veau haché pour obtenir une farce plus fine, sinon de la chair à saucisse. Hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l’œuf. Éplucher et hacher les échalotes et l'ail. Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Farcir la poule, la coudre et la brider.
  2. 2 Préparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni. Y déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon 1 h 30 en écumant de temps en temps.
  3. 3 Pendant la cuisson de la poule, préparer les légumes. Couper le chou en 6 parts égales et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes (ceci rend le chou beaucoup plus digeste). Éplucher les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri, les poireaux et les navets.
  4. 4 Au bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajouter les légumes. Laisser mijoter encore 30 minutes.
  5. 5 Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.
  6. Pour finir
    Sortir la poule du bouillon. La découper en 6 à 8 morceaux. Découper la farce en tranches. Servir la poule et sa farce entourées des légumes et accompagnées de la sauce.