Morue aux pommes de terre

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 13 h 40 mn
Morue aux pommes de terre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Gros filet de morue : 1
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Ail : 2 gousse
  • Belle pomme de terre : 6
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Crème liquide : 25 cl

Préparation Morue aux pommes de terre

  1. 1 Dessalez la morue dans de l'eau froide pendant une nuit. Le lendemain, égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Portez-la sur le fourneau et au premier frisson, réduisez le feu et laissez pocher pendant 15 minutes sans bouillir. Débarassez la morue, une fois cuite, de ses déchets puis effeuillez-la.
  2. 2 Dans une poêle, remettez la morue sur feu doux et travaillez vivement avec la cuillère en bois en ajoutant, petit à petit, l'huile, une gousse d'ail en purée et la crème liquide. Poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
  3. 3 Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm environ. Remplissez une casserole d'eau. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante avec une pincée de sel pendant 10 minutes.
  4. 4 Beurrez un plat rectangulaire et frottez-le avec l'autre gousse d'ail. Montez le plat de la façon suivante : une couche de pommes de terre, une couche de morue, et ainsi de suite. Vous terminerez par une couche de morue et finirez tout le jus.
  5. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°C et laissez cuire pendant 45 minutes. Servez chaud avec une salade en accompagnement.