Sans les images

Suisse

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Suisse

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 2,6 kg de farine pâtisserie
  • 750 g de beurre
  • 800 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 20 g de bicarbonate
  • 250 g de morceaux d'écorce d'orange confite
  • 300 g de rhum et de fleur d'oranger

Préparation Suisse

  1. 1Dans un grand saladier (ou mieux dans un petit pétrin mélangeur), malaxez bien en pommade le beurre, le sucre, le bicarbonate et les morceaux d'écorce d'orange confite. Ajoutez les oeufs petit à petit. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajouter le parfum. Enfin, incorporez la farine et stoppez tout dès que vous obtenez une pâte homogène. Entourez ce pâton (de 5 kg) d'un torchon et laissez reposer 30 minutes. Détaillez ce pâton en bâtons de 950 g et gardez le reste pour les décors. Donnez à chaque pâton la forme d'un fuseau un peu ventru. Puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez chacun en partant du milieu, de façon à obtenir un ovale de 3 cm d'épaisseur. Avec un petit couteau d'office, faites des petits bonhommes, les mains sur les hanches. Déposez sur la plaque du four, si possible sur du papier sulfurisé.
  2. Pour finir

    Réalisez le décor : Un demi-cercle pour le chapeau, 2 petites boules pour le nez et le menton, un fin cordon pour les moustaches et 2 grains de café pour les yeux, 4 bandes pour les bras, le corps et les pieds, enfin 12 boutons. Avant cuisson, dorez 2 fois avec des oeufs battus auxquels vous aurez ajouté un soupçon de miel tiédi. Cuisez à four chaud 240°C soit thermostat 8 et sortez dès coloration.