50 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de sucre semoule
- 4 œufs entiers
- 5 g de vanille poudrée
- 20 g de fécule pomme de terre
- 30 g de basilic
- 30 cl de crème fluide UHT
Préparation Mousse légère au basilic frais
1
Chauffer le lait et la vanille poudrée jusqu'à l'ébullition. Enlever la casserole du feu puis ajouter le basilic ciselé finement et laisser infuser 5 minutes.
2
Mélanger le sucre semoule avec la fécule de pomme de terre. Casser les œufs dans un cul de poule puis ajouter le mélange précédent. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
3
Verser le lait chaud parfumé sur le mélange, remuer puis remettre le tout dans la casserole. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement à l'aide d'un fouet.
4
Débarrasser la crème dans une calotte et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.
5
Monter la crème en chantilly (ne pas utiliser de la crème allégée), puis l'ajouter à la crème précédente refroidie, en prenant soin d'enrober l'appareil.
Pour finir
Verser la crème légère dans des petits verres. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.