Mousseline de poisson : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Mousseline de poisson : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de filets de merlan
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 brins d'estragon
  • 150 g de bisque de homard
  • 3 blancs d'oeuf
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 150 g de bisque de homard
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Préparation Mousseline de poisson : la recette facile

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 4 ramequins.
  2. 2 Rincez et essuyez les filets de merlan. Coupez-les en cubes puis mixez-les avec la crème fraîche.
  3. 3 Dans une jatte, mélangez la chair de poisson avec le jaune d'oeuf et l'estragon haché. Salez, poivrez. Incorporez la bisque de homard puis les blancs d'oeufs battus en neige.
  4. 4 Répartissez la préparation dans les ramequins. Posez-les dans un grand plat à four. Versez de l'eau au fond. Enfournez 40 minutes.
  5. 5 Pour la sauce, faites chauffer la bisque de homard dans une casserole. Ajoutez le cognac, la crème liquide et le poivre de Cayenne. Salez. Portez à ébullition sur feu doux.
  6. Pour finir
    Démoulez les mousselines. Entourez-les de sauce. Servez aussitôt.