Entremet aux framboises pour la Saint-Valentin

Préparation 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Entremet aux framboises pour la Saint-Valentin

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la crème pâtissière
  • Farine : 25 g
  • Oeuf : 2
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Lait : 250 ml
  • Pour la crème mousseline
  • Beurre pommade : 125 g
  • Kirsch ou autre alcool
  • Pour le sirop
  • Eau ingrédient : 1/4 litre
  • Sucre : 200 g
  • Kirsch
  • Assemblage
  • Framboise : 2 barquette
  • Génoise : 2
  • Pâte d'amande rose : 1 bloc

Préparation Entremet aux framboises pour la Saint-Valentin

  1. 1 Fabriquez un pochoir en forme de coeur par rapport aux dimensions d'origine de votre génoise. Découpez un coeur dans chaque génoise.
  2. 2 Préparez la crème pâtissière : Dans un robot, mélangez la farine, 1 oeuf et 1 jaune, les sucres et le lait. Versez le tout dans une casserole et tournez jusqu'a épaississement. Laissez bien refroidir et ajoutez le beurre en morceaux et le kirsch. Mélangez bien au fouet électrique pendant 5 minutes afin d'obtenir une crème mousseline légère.
  3. 3 Disposez une abaisse de génoise sur un plat de service. Punchez-la avec le sirop préalablement préparé, refroidi et aromatisé au kirsch.
  4. 4 Étalez une fine couche de crème mousseline. Rangez tout autour une couche de framboises. Garnissez l'intérieur de crème mousseline et piquez-y le restant de framboises. Il faut en réserver quelques-unes pour la décoration finale.
  5. 5 Recouvrez avec la seconde abaisse de génoise et punchez-la avec le sirop. Lissez les bords du gâteau et laissez durcir au frais. Pendant ce temps, abaissez la pâte d'amande. A l'aide du pochoir, découpez un coeur.
  6. Pour finir
    Sortez le gâteau du froid et lissez à nouveau les bords. Répartissez le restant de crème sur la surface du gâteau. Faites adhérer la pâte d'amande sur la crème. Décorez tout le tour du coeur avec une rangée de framboises. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.