Oeufs brouillés crémeux : la meilleure recette

Préparation 5 mn Cuisson 15 mn Temps Total 20 mn
Oeufs brouillés crémeux : la meilleure recette

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Oeuf : 4
  • Crème liquide : 2 c à s
  • Beurre : 30 g
  • Sel : 1 pincée
  • Poivre : 1 pincée
  • Noix de muscade

Préparation Oeufs brouillés crémeux : la meilleure recette

  1. 1 Beurrer légèrement un cul-de-poule ou un saladier à l'aide d'un papier absorbant ou d'un pinceau. Y casser les œufs et les battre à la fourchette. Il n'est pas nécessaire de les battre longtemps, le but est simplement de crever les jaunes.
  2. 2 Ajouter la crème liquide sur les œufs battus. On peut, si on préfère, ajouter à la place quelques noisettes de beurre. Cette étape est facultative. C'est grâce à elle cependant que le résultat final sera crémeux à souhait.
  3. 3 Le secret des œufs brouillés, c'est une cuisson lente et douce. Voilà pourquoi ils doivent être cuits au bain-marie. Mettre à chauffer une casserole d'eau. Lorsqu'elle frémit, déposer le cul-de-poule sur la casserole et baisser le feu au ralenti.
  4. 4 A l'aide d'une spatule en bois, remuer constamment les œufs en effectuant des huits. Patience ! Il faut au moins 10 minutes avant que la préparation commence à prendre. Ne pas cesser de tourner les œufs sans quoi ils risqueraient d'attacher au fond du saladier.
  5. Pour finir
    Lorsque les œufs ont bien commencé à prendre mais sont toujours très crémeux, sortir le saladier de la casserole. Ajouter alors le beurre. Saler, poivrer et ajouter éventuellement une bonne pincée de noix de muscade râpée.