Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

Ingrédients / pour 4 personnes

  • blettes : 1 botte
  • beurre : 40 g
  • beurre : 40 g
  • lait : 1/2 litre
  • jaune d'oeuf : 1
  • fromage râpé : 100 g
  • noix de muscade
  • sel

Préparation Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

  1. 1 Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.
  3. 3 Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
  4. 4 Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.
  5. Pour finir
    Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.