Boeuf pain d'épices

Préparation 40 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 40 mn
Boeuf pain d'épices

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 1 kg de boeuf bourguignon - 2 ou 3 oignons - 5 gousses d'ail - 5 à 6 clous de girofle - herbes de Provence et ou estragon - 2 ou 3 oranges (selon la taille) - 1 carotte - 1 cuillère à café de cannelle - 150 g de lardons (poitrine fumée) - 75 cl de vin rouge (côte du Rhone) - 25 cl de vinaigre de vin - 1 petite boîte de concentré de tomates (ou 3 cuillères à soupe) - sel et poivre

Préparation Boeuf pain d'épices

  1. 1 Faire mariner le boeuf durant 24 heures dans : 75 cl de vin rouge, 25 cl de vinaigre de vin, 1 carotte et un oignon émincés, quelques herbes de provence, un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
  2. 2 Sécher la viande égouttée dans un torchon foncé, garder la marinade (juste le liquide). Prélever les zestes des oranges (utiliser des oranges non-traitées), en presser le jus, réserver.
  3. 3 Faire dorer les morceaux de boeuf dans un peu d'huile d'olives, mettre de côté. Émincer les oignons et les faire blondir, avec les lardons, toujours dans la même cocotte, dans un peu d'huile d'olives. Déglacer avec la marinade.
  4. 4 Rajouter maintenant le concentré de tomates, les épices (clous de girofle, cannelle, herbes de provence, sel et poivre) les gousses d'ail, les morceaux de viandes, les zestes et jus des oranges. Recouvrir et laisser mijoter à feux doux durant 3 bonnes heures...
  5. Pour finir
    ...Après les 3 heures de cuisson, vérifier l'assaisonnement, corriger l'épaisseur de la sauce avec un mélange eau-farine (2 c. à café) dilué dans un petit bol d'eau. On peut aussi utiliser un peu de maïzena, sauceline, fécule etc...