Thon à la basquaise

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Thon à la basquaise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Thon en darne : 500 g
  • Tomate fraîche : 500 g
  • Échalote : 4
  • Ail : 4 gousse
  • Poivron : 2
  • Huile d'olive : 4 c à s
  • Feuille de thym : 1 pincée
  • Laurier en poudre : 1 pincée
  • Cayenne en poudre : 1 pincée
  • Fumet de poisson : 1 c à s
  • Sel fin

Préparation Thon à la basquaise

  1. 1 Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Diluer le fumet de poisson avec environ 15 cl d'eau chaude.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches. Découper les poivrons en petits dés. Ôter le pédoncule des tomates et les découper en petits dés.
  3. 3 Réserver les steaks de thon. Dans l'huile restante faire fondre les échalotes, l'ail et les poivrons 2 à 3 minutes. Ajouter les dés de tomates. Saler légèrement, saupoudrer d'une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier. Disposer les steaks de thon au coeur du mélange et laisser mijoter à couvert 15 minutes.
  4. Pour finir
    Servir bien chaud accompagné d'un riz basmati ou de pommes de terre vapeur.