Croissants au curry de crevettes

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Croissants au curry de crevettes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 16 croissants :
  • 1 botte d'oignons de printemps ou d'oignons grelots
  • 1 grosse poignée de persil
  • 500 à 600 g de petites crevettes surgelées
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 à 2 cuillères à soupe de bon curry en poudre
  • 1 cuillère à café de harissa ou une pointe de cayenne
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 verre de bouillon ou de fond de poisson
  • sel et poivre
  • beurre et huile
  • 16 croissants (vendus par 10 au rayon boulangerie du supermarché)

Préparation Croissants au curry de crevettes

  1. 1 Laisser dégeler les crevettes. Nettoyer les oignons et les couper en troncons (avec le vert). Faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile. Ajouter l'ail et le persil hachés ainsi que le curry. Bien remuer pour incorporer l'épice aux herbes.
  2. 2 Ajouter la farine, puis le vin et le bouillon, sans cesser de remuer. Assaisonner de sel, poivre et harissa ou cayenne. Laisser la sauce épaissir à feu doux environ 5 minutes. Ajouter du bouillon si besoin. La sauce doit avoir la consistance d'une béchamel épaisse.
  3. 3 Bien rincer les crevettes. Incorporer la crème fraîche à la sauce puis ajouter les crevettes. Revoir l'assaisonnement. Ce doit être très fort. Laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.
  4. 4 Ouvrir les croissants et les disposer sur la plaque du four garnie de papier aluminium ou sulfurisé. Pour 16 croissants il faut 2 plaques. Garnir les croissants avec le curry de crevettes. Badigeonner le dessus de beurre fondu et décorer d'un peu de fromage râpé.
  5. Pour finir
    Enfourner pour environ 15 à 20 minutes à 180°C, ou 150°C à chaleur tournante. On peut cuire les 2 plaques à la fois dans un four à chaleur tournante.