Préparation 15 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
12 noix de Saint-Jacques
- 4 crêpes de blé noir
- 10 cl de crème fraîche
- 500 g de poireaux
- 100 g de carottes
- 70 g de beurre salé
- sel et poivre
Préparation Crêpe aux Saint-Jacques
1
Eplucher et laver les carottes et les poireaux. Séparer le blanc et le vert des poireaux.
2
Emincer les blancs des poireaux. Les faire suer dans 20 g de beurre sans les faire colorer. Les recouvrir d'eau et
les laisser cuire à feu très doux pendant au moins 20 minutes.
3
Pendant ce temps, couper les verts et les carottes en julienne (fins bâtonnets) et les faire étuver dans 50 g de beurre en remuant souvent. Ils doivent être cuits mais rester en forme. Saler et poivrer.
4
Reprendre les blancs de poireaux bien cuits. Les mixer pour en faire une purée. Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
5
Les étapes précedentes peuvent être faites à l'avance et on réchauffe le tout au dernier moment. Par contre, les Saint-Jacques doivent être sautées au beurre à feu vif 1 à 2 minutes avant de servir.
Pour finir
Chauffer la crêpe au beurre et la faire glisser sur une assiette. Au centre, mettre un peu de sauce aux blancs de poireaux, 3 noix de Saint-Jacques en triangle et au centre du triangle la garniture poireaux/carottes. Servir immédiatement bien chaud.