Gâteau de Savoie en fraisier

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 30 mn
Gâteau de Savoie en fraisier

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau de Savoie : - 200 g sucre en poudre - 100 g farine tamisée - 4 oeufs entiers Pour la crème au beurre : - 300 g beurre mou (à température, pas fondu) - 300 g sucre poudre très fin - 6 jaunes d'oeufs - 2 cuilères à soupe de kirsch Pour la garniture : - 700 g de fraises assez mûres (garriguettes ou mara des bois)

Préparation Gâteau de Savoie en fraisier

  1. 1 Préparer le gâteau de Savoie : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les blancs. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter petit à petit la farine. Ne pas s'inquiéter de la consistance épaisse et difficile à remuer. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer une bonne cuillère de blancs en neige en mélangeant normalement, sans mouvements de bas en haut, cela permet au mélange de devenir plus malléable. Incorporer ensuite le reste des blancs, petit à petit, avec des mouvements de bas en haut. Beurrer généreusement un plat à bords hauts, moule à soufflé ou grand plat à manqué comme sur la photo. Fariner le moule beurré, le remplir de la préparation et faire cuire au four à 160°C pendant 3/4 d'heure. Une pique trempée dans la pâte doit ressortir sèche à la fin de la cuisson. Ce gâteau contenant des blancs en neige, il ne faut pas ouvrir le four pendant la cuisson.
  2. 2 Sortir le gâteau et le laisser complètement refroidir. Pendant ce temps, faire la crème au beurre : Séparer les blancs des jaunes. On ne se servira pas, pour la suite de la recette, des blancs. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Incorporer petit à petit le beurre mou. Quand le mélange est homogène, y ajouter le kirsch mais surtout pas de rhum dont l'arôme est trop puissant. Bien mélanger le tout.
  3. 3 Couper le gâteau refroidi en 2 parts égales à l'aide d'un couteau à pain. Déposer chaque part, face ouverte sur le dessus, l'une sur une assiette, l'autre sur le plat de service. Enduire chaque part de crème au beurre. Laver les fraises non équeutées, les couper en deux. Disposer des rangées de demies fraises, en les enfonçant légèrement dans la crème, sur chaque part du gâteau. Prendre la part de gâteau se trouvant sur l'assiette et la poser délicatement, fraises contre fraises, sur celle se trouvant sur le plat de service.
  4. 4 Avec le reste de crème au beurre, enduire toutes les faces du gâteau reconstitué. Disposer ensuite, sur le dessus du fraisier et sur les côtés, le reste des fraises.
  5. Pour finir
    Mettre au réfrigérateur une nuit. Le sortir 1/4 d'heure à 1/2 heure avant de déguster.