sucre (en pierres ou en poudre peu importe)
: 500 g
eau
: 30 cl
vinaigre (blanc de préférence)
: 1 c à s
Préparation Caramel liquide : la meilleure recette
1
Dans une grande casserole (ou une marmite à bords hauts) verser le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau.
Porter à ébullition.
2
De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires.
Ne pas toucher au caramel.
3
Surveiller attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune.
Attention : si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé il devient amer. Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l'évier et verser à bout de bras les 20 cl d'eau restant (un peu plus pour un caramel très liquide ou un peu moins pour un caramel plus épais. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
4
Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.
Pour finir
Mettre en bouteille le demi-litre de caramel ainsi obtenu.