Cailles farcies

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 25 mn
Cailles farcies

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la farce : - 150 g de lardons - 1 ou 2 oeufs (selon taille) - 1 petite boîte de foie gras(200 g) - 4 gros champignons de Paris - 6 ou 7 marrons cuits - 1 oignon et 1 échalote, herbes de Provence - quelques branches de persil - sel et poivre - 2 cuillères à soupe de chapelure Cailles et sauce : - 1 douzaine de cailles - 100/150 g de lardons - 2 échalotes - 2 ou 3 gousses d'ail - persil ciselé - thym - laurier - 4 ou 5 gros champignons - 1 ou 2 (selon goût) verres de vin rouge - 2 cuillères à café de farine avec un peu d'eau (pour épaissir la sauce) - 1/2 litre de bouillon de volaille - le reste du bocal de marrons cuits

Préparation Cailles farcies

  1. 1 Préparer tous vos ingrédients sur le plan de travail.
  2. 2 Commencer par la farce, mettre tous les ingrédients (farce) dans le mini-robot pour obtenir une grosse pâte "brun-gris" et en remplir les petites cailles.
  3. 3 Faire dorer les cailles de toutes parts, réserver. Dans cette même cocotte faire blondir une première échalote un peu d'ail et persil ciselé et laisser cuire les champignons émincés pendant quelques minutes puis les mettre de côté.
  4. 4 Toujours dans la même cocotte : faire maintenant revenir le reste des échalotes, les lardons et déglacer avec le vin rouge. Rajouter le persil ciselé, le 1/2 litre de bouillon, les épices et corriger l'épaisseur de la sauce avec le mélange "eau-farine". Si elle est hachée très finement on peut également rajouter le reste de farce. Déposer les petites cailles dans la sauce et laisser mijoter à feux doux pendant une quarantaine de minutes maximum...
  5. Pour finir
    Rajouter les champignons et le reste des marrons mis de côté, laisser réchauffer 3-4 minutes encore... et c'est prêt !