Gratin de fraises, sabayon au citron et au basilic
Préparation 15 mnCuisson 2 mnTemps Total 17 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
500 g de fraises
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 citron râpé (gros)
- 2 à 3 feuilles de basilic frais
- 50 g de crème fraîche liquide
- 100 g de crème pâtissière au citron
Préparation Gratin de fraises, sabayon au citron et au basilic
1
Laver, équeutter et trancher les fraises.
2
Répartir la crème pâtissière sur les assiettes et disposer dessus, harmonieusement, les tranches de fraises.
3
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le 1/2 citron râpé (d'un gros citron), les feuilles de basilic ciselées.
4
Porter le tout sur une casserole d'eau en ébullition et fouetter jusqu'à ce que la préparation double de volume et forme le ruban. Quand l'appareil est chaud au doigt, retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
5
A froid, incorporer la crème fraîche foisonnée en chantilly dans l'appareil aux oeufs puis répartir sur les fraises.
Pour finir
Gratiner sous la salamandre en surveillant la couleur. Décorer de fraises tranchées et de feuilles de menthe fraîche.