1 filet de saumon frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 250 g de beurre salé
- 2 citrons pressés
- quelques brins d'aneth
- sel, poivre
Préparation Rillettes aux deux saumons (Entrée froide)
1
Faire ramollir le beurre sans le faire fondre (il doit avoir la texture d'une pommade). Détailler le filet de saumon frais en morceaux et retirer le maximum d'arêtes.
2
Faire cuire les morceaux de saumon dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes puis refroidir.
Couper très finement le saumon fumé. Rincer et hacher l'aneth. Presser les citrons.
3
Mélanger l'aneth au beurre pommade. Une fois le saumon frais cuit et refroidi, l'incorporer au beurre et ajouter la brunoise de saumon fumé. Verser le jus de citron. Assaisonner à sa convenance.
4
Ecraser le tout à la fourchette pour que le mélange soit homogène et que le saumon frais soit bien émietté.
5
Préparer les assiettes en les garnissant d'une chiffonade de salade. A l'aide de deux cuillères à soupe, faire des quenelles (on peut aussi mettre les rillettes dans une petite tasse à café en guise de moule).
Pour finir
Pour le décor, déposer un brin d'aneth et quelques quartiers de tomate.