Fraises au vin

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 2 h 20 mn
Fraises au vin

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de fraises - 500 g de bon vin rouge (ici St Nicolas de Bourgueil) - 150 g de sucre - 1 orange - mélange d'épices (2 pincées de cannelle moulue, 2 pincées d'anis vert en poudre, 2 pincées de vanille poudre, 1 clou de girofle, 1 étoile de badiane, 1 pincée de cardamome poudre) le tout représente environ 1 petite cuillère à soupe d'épices

Préparation Fraises au vin

  1. 1 Laver et équeuter les fraises.
  2. 2 Les couper en morceaux et les réserver dans un saladier.
  3. 3 Mettre le vin dans une casserole avec le sucre et les épices. Porter doucement à ébullition.
  4. 4 Flamber et laisser bouillir environ 1 minute.
  5. 5 Verser le vin bouillant sur les fraises (important car les fraises doivent être légèrement pochées) en le passant au travers d'une passoire fine. Laisser refroidir.
  6. Pour finir
    Zester l'orange après l'avoir soigneusement lavée. Détailler le zeste en julienne. Blanchir la julienne 3 fois départ eau froide. La quatrième fois, mettre 2 cuillères à soupe de sucre dans la casserole, 4 cuillères à soupe d'eau et laisser frémir doucement 5 minutes pour semi-confire les zestes. Ajouter les zestes dans les fraises en en réservant quelques-uns pour le décor.