Tarte aux poires, crème aux amandes et chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Tarte aux poires, crème aux amandes et chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte brisée : - 200 g de farine - 100 g de beurre - 1/2 verre de lait - 1 pincée de sel Pour la crème aux amandes : - 125 g de poudre d'amandes - 125 g de beurre - 2 cl de rhum - 125 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 25 g de farine Pour la crème pâtissière : - 1/2 l de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 4 oeufs - 125 g de sucre - 60 g de farine Pour la garniture : - 5 poires - 80 g de chocolat - 1/2 verre de lait

Préparation Tarte aux poires, crème aux amandes et chocolat

  1. 1 Préparer la pâte brisée : Tamiser la farine et le sel. Faire fondre le beurre à feu doux. Verser le beurre et le lait sur la farine. Mélanger le moins possible à la main. Laisser reposer 1 heure au frais.
  2. 2 Réaliser le crème d'amande : Malaxer le beurre avec les mains. Ajouter la farine, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les oeufs et le rhum puis fouetter.
  3. 3 Préparer la crème pâtissière : Mixer tous les ingrédients. Dans une casserole, faire épaissir à feu moyen. Réserver au réfrigérateur.
  4. 4 Réaliser la tarte : Étaler la pâte brisée. Remplir le fond avec de la crème d'amande. Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.
  5. 5 Sortir du four et laisser refroidir. Mettre une couche de crème pâtissière. Disposer les poires coupées et épluchées en commençant par l'extérieur.
  6. Pour finir
    Faire la finition : Faire fondre le chocolat et le lait à feu doux. Le verser sur les poires.