Vin de Bourgogne (Passe-tout-grain ou Mâcon)
: 50 cl
Beurre
: 60 g
Lardon
: 400 g
Oignon
: 2
Échalote
: 4
Clou de girofle
: 1
Bouquet garni
: 1
Sucre
: 1 morceau
Préparation Oeuf en meurette : la recette traditionnelle
1
Faites dorer les lardons sans matière grasse. Eliminez une partie du gras rendu. Ajoutez le beurre, l'oignon et les échalotes émincés pour les faire colorer légèrement.
2
Versez le vin, le sucre, le bouquet garni et le clou de girofle. Faites cuire à découvert pendant 25 minutes à feu moyen. Otez le bouquet garni et le clou de girofle.
3
Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Cassez le premier oeuf et le faire pocher 3 minutes. Réservez et procédez de même pour les trois autres.
Pour finir
Répartissez les oignons et les lardons dans quatre petites coupelles. Posez dessus un oeuf. Faites réduire à feu vif la sauce puis la verser autour ou sur l'oeuf.