Oeuf en meurette : la recette traditionnelle

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Oeuf en meurette : la recette traditionnelle

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Oeuf : 4
  • Vin de Bourgogne (Passe-tout-grain ou Mâcon) : 50 cl
  • Beurre : 60 g
  • Lardon : 400 g
  • Oignon : 2
  • Échalote : 4
  • Clou de girofle : 1
  • Bouquet garni : 1
  • Sucre : 1 morceau

Préparation Oeuf en meurette : la recette traditionnelle

  1. 1 Faites dorer les lardons sans matière grasse. Eliminez une partie du gras rendu. Ajoutez le beurre, l'oignon et les échalotes émincés pour les faire colorer légèrement.
  2. 2 Versez le vin, le sucre, le bouquet garni et le clou de girofle. Faites cuire à découvert pendant 25 minutes à feu moyen. Otez le bouquet garni et le clou de girofle.
  3. 3 Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Cassez le premier oeuf et le faire pocher 3 minutes. Réservez et procédez de même pour les trois autres.
  4. Pour finir
    Répartissez les oignons et les lardons dans quatre petites coupelles. Posez dessus un oeuf. Faites réduire à feu vif la sauce puis la verser autour ou sur l'oeuf.