Endives au jambon et béchamel maison : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Endives au jambon et béchamel maison : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

    Endives au jambon
  • Endive : 8
  • Eau : 2 verre
  • Citron : 1
  • Jambon : 4 tranche
  • Fromage râpé
  • Sauce Béchamel
  • Lait : 50 cl
  • Farine : 40 g
  • Beurre : 30 g
  • Sel
  • Poivre

Préparation Endives au jambon et béchamel maison : la recette facile

  1. 1 Préparer les endives : Les nettoyer en enlevant les feuilles abîmées, couper la base et la vider en faisant en petit cône d'environ 3 cm de diamètre. Cela permet de réduire l'amertume des endives. Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron pendant environ 40 minutes.
  2. 2 Préparer la sauce béchamel : Chauffer le lait à feu doux. Faire fondre le beurre dans une autre casserole. Ajouter la farine. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ne pas laisser colorer. Ajouter ensuite lentement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer et laisser cuire en remuant toujours jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
  3. 3 Préparer le plat : Beurrer un plat à gratin. Couvrir le fond d'un peu de sauce béchamel. Couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur et enrouler les endives dans ces tranches. Les disposer dans le plat et couvrir le tout de fromage râpé (moi je préfère utiliser pout tous les plats au four de l'emmental que je râpe moi-même, ça a plus de goût et c'est plus fondant).
  4. Pour finir
    Enfourner à 200°C pour environ 45 minutes.