Gâteau renversé à la banane caramélisée

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gâteau renversé à la banane caramélisée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine avec poudre levante - 200 g de beurre - 200 g de sucre roux - 3 oeufs - 4 à 5 bananes bien mûres - 1 sachet de sucre vanillé - caramel liquide

Préparation Gâteau renversé à la banane caramélisée

  1. 1 Dans un plat, écraser les bananes en purée. En réserver une et la couper en rondelles pour la décoration.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un bol, mélanger le sucre, le beurre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  3. 3 Ajouter la farine tamisée et les bananes écrasées. Mélanger le tout pour avoir une pâte onctueuse.
  4. 4 Beurrer le moule, verser dans le fond le caramel (à convenance) et déposer les rondelles de la banane.
  5. 5 Verser la préparation dans le moule et faire cuire à four moyen pendant 30 minutes. Piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre.
  6. Pour finir
    Démouler le gâteau en le renversant dans un plat de service.