Palmiers (biscuits)

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
Palmiers (biscuits)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de farine type 45 - 20 g de sel - 100 g de beurre (pour la détrempe) - 850 g de beurre (pour le tourage) - 1/2 litre d'eau - sucre en poudre pour fleurer le plan de travail et la pâte

Préparation Palmiers (biscuits)

  1. 1 Faire la pâte feuilletée selon la méthode traditionnelle mais en ne lui donnant que 4 tours (30 minutes de repos entre chaque tour minimum, en mettant au réfrigérateur).
  2. 2 Fleurer le plan de travail au sucre. Etendre le pâton, le recouvrir d'une légère couche de sucre et lui donner les 2 tours complémentaires en sucrant chaque pli.
  3. 3 Abaisser à 5 mm sur une largeur d'environ 60 cm. La longueur dépend du nombre de pièces à réaliser (plus ou moins grandes).
  4. 4 Dans le sens de la largeur, replier une première fois chaque extrémité, puis replier une seconde fois. Les deux parties se trouvent alors à environ 6 à 7 cm l'une de l'autre.
  5. 5 Rabattre les 2 parties l'une sur l'autre, donner un léger coup de rouleau pour égaliser, puis, avec un couteau, découper des bandes d'1 cm d'épaisseur. Les poser bien à plat sur la plaque de cuisson.
  6. Pour finir
    Cuire à four moyen (180°C à 200°C) en retournant à mi-cuisson pour dorer les deux faces. Refroidir sur grille.