Préparation 15 mnCuisson 1 h 35 mnTemps Total 1 h 50 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
1 kg d'endives
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- 6 tranches de jambon
- 400 g de béchamel
- 200 g de fromage râpé
- noix de beurre
Préparation Gratin d'endives au jambon : la recette facile
1
Préchauffer le four à 180°C. Laver les endives et les couper en tronçons. Enlever les feuilles abîmées si nécessaire. Mettre les endives au cuit-vapeur pendant 30 minutes.
2
Badigeonner un moule à gratin de crème fraîche avec un pinceau. Mettre une couche d'endives cuites.
3
Couper le jambon en petits carrés. Ajouter sur les endives une couche de carrés de jambon puis une couche de béchamel et une couche de fromage râpé.
4
Renouveler les étapes une deuxième fois.
5
Sur la dernière couche de râpé, parsemer quelques noix de beurre.