Gratin d'endives au jambon : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 35 mn Temps Total 1 h 50 mn
Gratin d'endives au jambon : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg d'endives - 1 cuillère à café de crème fraîche - 6 tranches de jambon - 400 g de béchamel - 200 g de fromage râpé - noix de beurre

Préparation Gratin d'endives au jambon : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Laver les endives et les couper en tronçons. Enlever les feuilles abîmées si nécessaire. Mettre les endives au cuit-vapeur pendant 30 minutes.
  2. 2 Badigeonner un moule à gratin de crème fraîche avec un pinceau. Mettre une couche d'endives cuites.
  3. 3 Couper le jambon en petits carrés. Ajouter sur les endives une couche de carrés de jambon puis une couche de béchamel et une couche de fromage râpé.
  4. 4 Renouveler les étapes une deuxième fois.
  5. 5 Sur la dernière couche de râpé, parsemer quelques noix de beurre.
  6. Pour finir
    Cuire à 180°C pendant 40 à 45 minutes.