Poisson sauce à l'oseille

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Poisson sauce à l'oseille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 beau bouquet d'oseille
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 600 g de filets de poisson blanc (cabillaud ou équivalent) ou 4 darnes de saumon
  • sel et poivre

Préparation Poisson sauce à l'oseille

  1. Pour finir
    Dans un plat à four, disposez l'oignon en fines rondelles (cela évite au poisson de coller au fond du plat) et ajoutez les filets de poisson. Salez et poivrez. Faites cuire à four moyen, selon l'épaisseur des filets ou des darnes, entre 15 et 25 minutes environ. Pendant que le poisson cuit, épluchez l'oseille, enlevez les grosses côtes si nécessaire, rincez-la bien, séchez-la dans un papier absorbant et coupez-la en lamelles. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Quand il mousse, baissez le feu, jetez l'oseille dans la casserole et remuez pendant que l'oseille change de couleur (elle vire du vert vif au gris vert) et diminue. Parsemez d'une cuillère de farine, tournez, ajoutez la crème fraîche. La farine évite que l'acidité de l'oseille ne fasse tourner la crème. On peut aussi ajouter un peu de lait, cela fera une béchamel à l'oseille. 5 minutes environ avant la fin de la cuisson du poisson, versez la sauce à l'oseille dessus.