Tarte renversée aux abricots

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte renversée aux abricots

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : - 300 g de farine - 150 g de beurre (ou 80 g de beurre et 70 g de beurre salé) - 1 jaune d'oeuf - eau - 5 g de sel (si on n'utilise pas de beurre salé) - 1 kg d'abricots Pour le caramel : - 60 g de sucre - 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation Tarte renversée aux abricots

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  2. 2 Préparez la pâte : Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre, le sel et le jaune d'oeuf.
  3. 3 Continuez de malaxer et ajoutez un tout petit peu d'eau jusqu'à pouvoir former une boule avec la pâte.
  4. 4 Mettez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film étirable. Réservez au frais.
  5. 5 Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre. Retirez le noyau des abricots et coupez-les en deux. Posez dans le fond du moule les demi-abricots côté bombé vers le fond du moule.
  6. Pour finir
    Sortez la pâte du frigo et étalez-la soit rouleau ou à la main de façon à recouvrir tous les abricots dans le moule. Enfournez environ 30 minutes en surveillant pour ne pas que la pâte brûle. Démoulez la tarte. Préparez un caramel : Mettez le sucre et l'eau dans une casserole sur le feu. Dès que le caramel commence à brunir, retirez la casserole du feu et versez le caramel sur la tarte.