Tarte au fromage blanc et au pavot

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte au fromage blanc et au pavot

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée :
  • 125 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Pour la crème au pavot :
  • 10 cl de lait
  • 150 g de pavot (magasin bio ou rayon diététique)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 oeuf
  • Pour la crème au fromage blanc :
  • 600 g de fromage blanc (ou à défaut de yaourt)
  • 40 g de Maïzéna
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

Préparation Tarte au fromage blanc et au pavot

  1. 1 Préparer la pâte brisée en malaxant le beurre, la farine, l'oeuf, le sucre et la cannelle. Laisser si possible reposer 1 heure (la pâte est plus facile a étaler, mais moi je la prépare et la laisse reposer uniquement le temps de préparer le reste).
  2. 2 Préchauffer le four sur thermostat 4-5 (165°C). Faire boullir le lait et, hors du feu verser le pavot. Laisser gonfler.
  3. 3 Mélanger le fromage blanc avec les jaunes de 4 oeufs, le sucre, la vanille et la Maïzena (ou à défaut de la farine, mais c'est un peu moins léger).
  4. 4 Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Ajouter un oeuf battu et le miel (ou de la confiture) au mélange au pavot.
  5. 5 Etaler la pâte et garnir un moule à manqué. Avec de la pâte toute prête achetée en magasin, penser à beurrer et fariner le moule.
  6. Pour finir
    Verser le mélange au pavot puis le mélange au fromage blanc et faire cuire au four pendant 50 minutes à 1 heure. La tarte doit être bien dorée pour se démouler.