Lapin sauce au vin

Préparation 15 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 15 mn
Lapin sauce au vin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Lapin : 1
  • Oignon : 1
  • Échalote : 2
  • Bouteille de vin rouge : 0,5
  • Sel
  • Poivre
  • Thym
  • Laurier
  • Herbes de Provence
  • Beurre : 1 noix
  • Huile de tournesol : 1 c à s
  • Farine : 3 c à s

Préparation Lapin sauce au vin

  1. 1 Découper le lapin aux articulations, enlever au maximum le gras.
  2. 2 Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l'huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Ne pas hésiter à griller très longtemps chaque morceau, plus la viande est grillée, meilleure elle est.
  3. 3 Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l'oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n'a pas rendu assez de gras, ajouter une noix de beurre. A l'identique d'une sauce béchamel, ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l'eau. Assaisonner (sel, poivre, thym, laurier...) Faire épaissir la sauce, il doit y en avoir assez pour recouvrir tous les morceaux de lapin.
  4. Pour finir
    Placer les morceaux de lapin grillés dans la sauce ainsi obtenue et laisser mijoter 60 minutes.