Pain aux céréales 100% maison : la recette facile

Préparation 5 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 05 mn
Pain aux céréales 100% maison : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de farine blanche (type 55) - 100 g de farine 5 céréales (magasin bio, diététique) ou de farine de seigle - 10 g de graines de lin brunes - 10 g de graines de lin blondes - 10 g de flocons d'avoine - 10 g de graines de sésame - 10 g de graines de tournesol non salées - 5 g de sel - 350 ml d'eau - 1 pincée de sel - et 1 sachet de levure de boulanger briochin

Préparation Pain aux céréales 100% maison : la recette facile

  1. 1 Dans une machine à pain : mettez l'eau, le sel puis mettez les farines, toutes les graines et la levure.
  2. 2 Choisissez le programme pain normal.
  3. 3 A la main : pétrissez les farines, l'eau, le sel et la levure puis ajoutez les graines jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. 4 Laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 2h30 (la pâte doit doubler de volume).
  5. 5 Façonnez le pain (en boule, en baguette, en petits pains...), posez sur la plaque de cuisson et laissez à nouveau lever pendant environ 2h30 (la pâte doit à nouveau doubler de volume).
  6. Pour finir
    Fendez chaque pain dans la longueur à l'aide d'un couteau tranchant. Cuisez à four doux, 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes. Le pain doit être doré.