Langoustines à l'américaine

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 30 mn
Langoustines à l'américaine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • queues de langoustines (fraîches ou surgelées) : 1 5 kg
  • échalotes : 7 ou 8
  • Cognac ou d'Armagnac : 1 verre à liqueur
  • vin blanc sec (un peu plus qu'1 bouteille) : 1 litre
  • concentré de tomate : 200 g
  • farine : 2 c à s
  • piment de cayenne
  • sel poivre

Préparation Langoustines à l'américaine

  1. 1 Laver les langoustines et les sécher. Les faire revenir dans un peu d'huile très chaude jusqu'à ce qu'elles s'enroulent et rosissent un peu. Pendant ce temps, émincer les échalotes finement.
  2. 2 Mettre le vin blanc à chauffer dans une casserole. Verser le Cognac en une fois sur les langoustines et flamber aussitôt. Remuer pour oxygéner l'alcool.
  3. 3 Sortir les langoustines et les réserver. Lorsque le vin blanc est chaud, le flamber et éteindre le feu sous la casserole.
  4. 4 Faire blondir les échalotes dans la cocotte puis ajouter la farine, bien remuer pour assécher et faire le roux. Saler et poivrer.
  5. 5 Ajouter le concentré de tomate au roux en mélangeant bien. Mouiller alors avec le vin blanc.
  6. Pour finir
    Verser les langoustines dans la sauce, assaisonner avec le piment de Cayenne et laisser mijoter à couvert le plus longtemps possible, minimum 2 heures. La sauce, liquide et d'une belle couleur rouge vif au départ, doit devenir épaisse et presque marron au final.