Gâteau lorrain au mirabelles

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau lorrain au mirabelles

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de farine - 10 petits suisses - 4 oeufs - 150 g de sucre - 1 sachet de levure - 500 g de mirabelles - 1 petit verre d'eau de vie de mirabelle - 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation Gâteau lorrain au mirabelles

  1. 1 Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  2. 2 Travailler les jaunes et le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiment du mélange puis ajouter l'eau de vie tout en continuant de tourner.
  3. 3 Tamiser la farine et l'ajouter au mélange précédent accompagné de la levure. La pâte doit être lisse.
  4. 4 Incorporer un à un les petits suisses et l'huile en battant légèrement. La pâte doit être légère et homogène.
  5. 5 Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  6. Pour finir
    Verser la pâte dans un moule à manqué puis disposer les mirabelles à la surface sans trop les enfoncer. Enfourner 1 heure environ.