250 g de lait tiède
- 125 g de beurre (demi sel)
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 475 g de farine T55
- 1 cuillère à café de levure
- 4 à 5 cuillères de Nutella
Préparation Brioche suédoise au Nutella
1
Dans le bol de la machine à pain, mettre dans l’ordre le lait, le beurre, le sucre, le sel, la farine. Faire un puits dans la farine et y déposer la levure. Lancer le programme pâte (programme 9 pour ma part). À l’arrêt de la machine, sortir le pâton.
2
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer et l’étaler au rouleau, de façon à former un rectangle (environ 40 x 30 cm).
Étaler le nutella au milieu de la pâte en laissant 1 cm sur les côtés
3
Avec des ciseaux ou un couteau, couper des bandes d’environ 1,5 cm ou 2 cm de large.
4
Replier le bout du haut sur le Nutella et ensuite replier chacune des bandes à tour de rôle pour former une tresse.
5
Fermer la brioche sur les côtés. Déposer la brioche sur la plaque à pâtisserie sur un papier sulfurisé. Laisser lever dans une pièce tiède pour doubler de levure (environ 1 heure).
Pour finir
Préchauffer le four. Dans un bol, mélanger un peu de lait et un peu de sucre (roux). Badigeonner la brioche de ce mélange.
Faire cuire à four chaud 20 minutes à 180°