Pour 40 caramels :
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de sucre semoule
- 100 g de miel
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre demi-sel
- quelques gouttes d'huile d'arachide
Préparation Bonbons de caramel mou au beurre salé
Pour finir
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les petites graines à l'intérieur. Mélangez-les à la crème et portez à ébullition. Ajoutez le sucre et le miel, puis laissez cuire 10 minutes. Pour savoir quand interrompre la cuisson, jetez un peu de caramel dans un verre d'eau glacée : il doit former une boule pas trop ferme.
Hors du feu, incorporez le beurre. Versez le caramel sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive huilée. Laissez refroidir. Découpez les caramels au couteau et enveloppez-les dans un film alimentaire.