Charlotte de melon au canard fumé

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 4 h 50 mn
Charlotte de melon au canard fumé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de magret de canard fumé en fines tranches - 1 melon d'1 kg - 8 g de feuilles de gélatine - 20 cl de crème liquide - 30 g de miel liquide - 50 cl de floc de Gascogne - 15 cl de vinaigre balsamique - sel, poivre

Préparation Charlotte de melon au canard fumé

  1. 1 Tapissez de film étirable 6 ramequins de 15 cl. Recouvrez le fond et la paroi de tranches de canard en les faisant se chevaucher. Laissez-les dépasser à l'extérieur.
  2. 2 Otez les graines du melon et l'écorce. Mixez 500 g de melon. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites-la dissoudre dans 5 cl de floc chaud hors du feu. Incorporez-la dans la purée de melon, placez au frais jusqu'à ce que les bords commencent à figer.
  3. 3 Fouettez la crème liquide froide en chantilly bien ferme. Salez et poivrez. Incorporez-la dans la purée de melon. Remplissez les ramequins et rabattez le magret par dessus. Placez 4 heures au réfrigérateur.
  4. 4 Versez dans une casserole le reste de floc avec le miel et le vinaigre. Portez à ébullition, faites réduire des 2/3 et laissez refroidir. Détaillez le reste de melon en lamelles.
  5. Pour finir
    Démoulez les charlottes de canard sur les assiettes. Garnissez-les de tranches de melon et complétez avec un filet de sauce balsamique.