Gratin de légumes à la provençale

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Gratin de légumes à la provençale

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de tomates - 500 g d'aubergines - 250 g de courgettes - 3 oignons - 2 gousses d'ail - 250 g de chair à saucisse - 1 oeuf - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - thym, laurier, persil - 150 g de gruyère râpé ou de parmesan - 30 g de beurre

Préparation Gratin de légumes à la provençale

  1. 1 Hachez 1 oignon et les gousses d'ail, faites-les fondre doucement dans 2 cuillères à soupe d'huile et versez ce mélange sur la viande hachée.
  2. 2 A cette viande, ajoutez 1 oeuf, du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe de persil haché. Mélangez bien le tout.
  3. 3 Huilez un plat allant au four, tapissez-le de tomates en rondelles assaisonnées. Recouvrez les tomates de tranches d'aubergines (non pelées), puis d'oignons, puis de courgettes. Assaisonnez au fur et à mesure.
  4. 4 Saupoudrez de fromage râpé. Recouvrez d'une couche de viande. Continuez à remplir le plat en alternant les couches et en terminant par des tomates.
  5. Pour finir
    Saupoudrez d'herbes émiettées, de fromage et de persil. Parsemez de parcelles de beurre. Faites cuire à four doux pendant 1 heure.