Pour 3 pots :
- 1 kg de raisin blanc
- 250 g de pommes
- le jus d’un citron
- 700 g de sucre
Préparation Mi-confiture mi-gelée de pommes et raisin
1
Egrener le raisin et laver les grains. Les mettre dans une bassine à confiture ou un grand faitout, plutôt large que haut, avec un peu d’eau (1/2 verre à moutarde). Les faire éclater. Cela demande environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Passer les grains de raisin au moulin à légumes, avec la grille la plus fine possible.
2
Remettre le jus de raisin ainsi obtenu dans le faitout (après l’avoir éventuellement débarrassé des pépins résiduels), avec le sucre et le jus de citron.
3
Eplucher et râper les pommes, avec la même râpe que celle que vous utilisez pour les carottes râpées. Les ajouter au jus de raisin.
4
Porter à ébullition et cuire environ 30 minutes en remuant souvent.
Pour finir
Verser la confiture bien chaude dans des pots et fermer immédiatement avec le couvercle. Renverser les pots sur leur couvercle pour faire le vide d’air : ils seront ainsi stérilisés à chaud.