Tarte aux pâtes

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Tarte aux pâtes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée - environ 100-150 g de pâtes farfalles - 4 tranches de jambon blanc - 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche - du gruyère râpé - deux petites tomates - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre - herbes de Provence ou autres aromates

Préparation Tarte aux pâtes

  1. 1 La sauce : coupez les tomates en petits morceaux. Puis mettez-les dans une casserole sur feu moyen et faites-les réduire en les remuant. Ensuite incorporez la crème fraîche afin d'avoir la sauce. Pour finir ajoutez le sel, le poivre et les herbes à votre convenance. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf en mélangeant assez vite.
  2. 2 Préchauffez le four thermostat 6.
  3. 3 La garniture : faites cuire les pâtes farfalles et pendant ce temps, coupez le jambon en morceaux.
  4. 4 Lorsque les pâtes sont prêtes ajoutez-les à la sauce et mélangez.
  5. 5 Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et rabattez les bords s'ils sont trop longs.
  6. Pour finir
    Verser le mélange (pâtes + sauce) puis étalez le jambon découpé dessus ; enfin saupoudrez la surface de gruyère et ajoutez quelques herbes pour décorer. Vous pouvez y ajouter quelques cuillères de crème fraîche.