Gâteau moelleux aux pommes reinettes

Préparation 50 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteau moelleux aux pommes reinettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de beurre
  • 30 cl de crème
  • 4 oeufs
  • 4 pommes reinettes
  • 1 zeste et le jus d'un citron
  • 2 cl de calvados
  • un peu de sucre glace

Préparation Gâteau moelleux aux pommes reinettes

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Beurrer un moule à bords hauts. Entreposer au frigo. Faire fondre 50 g de beurre.
  2. 2 Disposer la farine en fontaine dans une terrine. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Mélanger au fouet. Incorporer la crème, le jus et le zeste de citron. Ajouter le beurre fondu et le calvados.
  3. 3 Peler et épépiner les pommes. Les émincer et les ajouter dans la pâte. Verser dans le moule. Cuire 35 minutes. Le dessus doit être très doré.
  4. Pour finir
    Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.