Gratin de courgettes et thon à la sauce béchamel

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin de courgettes et thon à la sauce béchamel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 5 ou 6 petites courgettes - 1 oignon - 1/2 l de lait - 30 g de beurre - 3 cuillères à soupe de Maïzéna - 1 boîte de miettes de thon (à l'huile ou au naturel) - thym frais - sel - poivre - 2 cuillère à soupe d'huile - gruyère râpé

Préparation Gratin de courgettes et thon à la sauce béchamel

  1. 1 Eplucher les courgettes et les détailler en fines rondelles. Peler et émincer l'oignon. Faire revenir le tout dans une sauteuse, à couvert, avec l'huile.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer une béchamel : Faire fondre le beurre, ajouter la Maïzéna puis incorporer le lait en remuant au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  3. 3 Quand la béchamel a atteint la consistance voulue (plutôt épaisse), saler, poivrer, ajouter le thym frais émietté et le thon en miettes.
  4. 4 Les courgettes ont été blanchies et ont perdu une bonne partie de leur eau. Saler les légumes. Les disposer dans un plat à gratin.
  5. 5 Verser la béchamel au thon et au thym.
  6. Pour finir
    Terminer avec le gruyère râpé avant d'enfourner à four chaud, 180 à 200°C, pendant 35 minutes environ.