Tartelettes à la ricotta

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 40 mn
Tartelettes à la ricotta

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Fond de tarte : - 160 g de farine - 1 oeuf - 30 g de sucre - 60 g de margarine - ½ sachet de levure chimique Ganache: - 150 g de chocolat noir - 15 cl de crème fraîche liquide Crème de ricotta: - 250 g de ricotta - 100 g de sucre Décor: - chocolat noir fondu

Préparation Tartelettes à la ricotta

  1. 1 Réaliser la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients du fond de tarte. Réserver une heure au réfrigérateur puis étaler la pâte dans les moules à tartelettes. Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (jusqu'à ce que les tartelettes soient cuites et dorees).
  2. 2 Préparer la ganache en faisant fondre au bain marie (ou au micro-ondes) la crème fraîche avec le chocolat. Bien mélanger pour obtenir une crème lisse et la répartir sur les fonds de tartelette. Mettre au frigo jusqu'à ce que la ganache durcisse (environ 2 heures).
  3. 3 Préparer la crème de ricotta en mélangeant bien la ricotta et le sucre glace. Etaler cette crème sur la couche de ganache.
  4. Pour finir
    Préparer le décor : faire fondre le chocolat et le mettre dans une poche à douille (ou un sac congelation dont on perce un coin) et realiser 8 cercles entrelacés sur une feuille de papier sulfurisé (ou bien decouper des formes avec un emporte-pièces). Laisser refroidir et décoller délicatement les cercles. Les disposer sur les tartelettes.