Tourte de porc aux trois légumes

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Tourte de porc aux trois légumes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées - 500 g d'échine de porc - 250 g de champignons de Paris - 8 côtes de céleri branche - 2 grosses carottes - 4 échalotes - 1 gousse d'ail - 4 cuillères à soupe de persil ciselé - 3 cuillères à soupe d'huile - 1 jaune d'oeuf - 2 pincées de quatre épices - sel, poivre

Préparation Tourte de porc aux trois légumes

  1. 1 Hachez la viande et faites-la dorer 10 minutes dans une sauteuse avec une cuillère d'huile. Salez et poivrez.
  2. 2 Faites sauter les carottes et le céleri taillés en bâtonnets, les échalotes et l'ail hachés 5 minutes dans une cuillère d'huile. Ajoutez 15 cl d'eau. Salez et poivrez. Cuisez sans couvrir jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
  3. 3 Faites suer les champignons hachés dans le reste d'huile jusqu'à totale évaporation de l'eau.
  4. 4 Allumez le four à 210°C. Chemisez une tourtière ou des moules à tartelettes individuels. Tapissez de pâte en la laissant déborder et en la piquant avec une fourchette.
  5. 5 Mettez la viande, tous les légumes, le persil, le quatre épices, sel et poivre. Versez dans la tourtière et couvrez de pâte. Piquez-la. Humidifiez le tour. Rabattez et ourlez le bord de pâte.
  6. Pour finir
    Dorez la pâte au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Enfournez pour 40 minutes. Servez la tourte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte assaisonnée à l'huile de noix.