Fondant de patates douces

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Fondant de patates douces

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 600 à 700 g de patates douces à chair blanche (pour obtenir 500 g de purée) - 15 cl de lait concentré non sucré - 15 cl d'eau - 3 oeufs - 150 g de sucre - 25 g de beurre - 50 g de fécule de pomme de terre - 1/2 gousse de vanille - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à soupe de rhum (ou, mieux encore, de rhum arrangé)

Préparation Fondant de patates douces

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les patates, les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
  2. 2 Passer les patates au moulin à légumes ou au mixeur pour obtenir 500 g de purée.
  3. 3 Mélanger la purée au lait concentré et à l'eau. Ajouter la vanille et la cannelle, le rhum, les oeufs, le sucre, la fécule tamisée et le beurre fondu. Mixer le tout 1 ou 2 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. 4 Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré s'il n'est pas en silicone.
  5. 5 Cuire 30 minutes à 180°C puis baisser le four à 150°C et prolonger 15 à 20 minutes. Le fondant reste peu coloré sur le dessus, ce qui ne veut pas dire qu'il n'est pas assez cuit.
  6. Pour finir
    Touche finale : une fois le fondant complètement refroidi, le saupoudrer de cassonade et le faire caraméliser au gril comme une crème brûlée.