Pommes farcies : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Pommes farcies : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 40 g de lardons fumés
  • 4 grosses pommes et 2 petites
  • 60 g de mimolette ou de gouda
  • Sel, poivre

Préparation Pommes farcies : la recette facile

  1. 1 Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d'eau très chaude pendant 30 minutes environ. Faire sauter les lardons 2 minutes à sec et à feu vif dans une poêle. Les égoutter et les réserver.
  2. 2 Rincer et essuyer les pommes (ne pas les peler). Enlever le cœur des 4 grosses pommes avec un vide-pomme, sans aller jusqu'au bout. Creuser les pommes pour former une cavité à l'intérieur. Récupérer 100 g de pulpe.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger les lardons, la pulpe des pommes, la mimolette et les raisins secs. Saler très peu et poivrer généreusement.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Peler et enlever le cœur des 2 autres pommes. Les couper en tranches.
  5. 5 Garnir les pommes avec le mélange. Les disposer dans un plat allant au four sur les tranches de pomme. Verser 1 cm d'eau au fond du plat.
  6. Pour finir
    Enfourner 20 à 25 minutes environ à four moyen.