Gratin de purée de pâtisson

Préparation 15 mn Cuisson 37 mn Temps Total 52 mn
Gratin de purée de pâtisson

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 gros pâtisson - 150 g de gruyère râpé - 10 cl de crème fraîche légère - flocons de pomme de terre - sel et poivre

Préparation Gratin de purée de pâtisson

  1. 1 Couper le pâtisson en 4 pour plus de facilité. Puis l'éplucher et enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Couper la chair en dés.
  2. 2 Dans le panier d'une cocotte minute, mettre les dés de pâtisson. Faire cuire pendant 7 minutes. Verser les dés cuits dans un saladier et avec un mixeur, faire une purée. Ajouter la crème et, petit à petit, ajouter les flocons de pomme de terre.
  3. 3 Ajouter 100 g de gruyère râpé, sel et poivre. La purée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
  4. 4 Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels). Verser la purée dans le plat. Parsemer des 50 g de gruyère restant et de quelques noisettes de beurre.
  5. 5 Enfourner 30 minutes sur thermostat 7/8 soit 210°/230°C. Pour les ramequins, laisser un peu moins longtemps.
  6. Pour finir
    Pour une jolie présentation, évider le pâtisson avec une cuillère (c'est beaucoup plus long), et mettre la purée à cuire dedans.