1 gros pâtisson
- 150 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème fraîche légère
- flocons de pomme de terre
- sel et poivre
Préparation Gratin de purée de pâtisson
1
Couper le pâtisson en 4 pour plus de facilité. Puis l'éplucher et enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Couper la chair en dés.
2
Dans le panier d'une cocotte minute, mettre les dés de pâtisson. Faire cuire pendant 7 minutes. Verser les dés cuits dans un saladier et avec un mixeur, faire une purée. Ajouter la crème et, petit à petit, ajouter les flocons de pomme de terre.
3
Ajouter 100 g de gruyère râpé, sel et poivre. La purée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
4
Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels). Verser la purée dans le plat. Parsemer des 50 g de gruyère restant et de quelques noisettes de beurre.
5
Enfourner 30 minutes sur thermostat 7/8 soit 210°/230°C.
Pour les ramequins, laisser un peu moins longtemps.
Pour finir
Pour une jolie présentation, évider le pâtisson avec une cuillère (c'est beaucoup plus long), et mettre la purée à cuire dedans.