Empanada, rissoles ou chaussons farcis

Préparation 1 h Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 25 mn
Empanada,  rissoles ou chaussons farcis

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 700 g de boeuf cuit coupé en dés - 2 dl de bouillon de boeuf - 50 g de farine - 80 g d'oignons - 80 g de saindoux - 50 g de raisins secs - 50 g d'olives - 2 oeufs cuits durs - 4 g de cumin - 8 g de sucre - sel, poivre, cayenne Pâte - 1 kg de farine - 250 g de saindoux - 1,5 dl de lait - 2 oeufs + 1 jaune - sel

Préparation Empanada, rissoles ou chaussons farcis

  1. 1 Préparation de la farce : préparer une sauce : mélanger 40 g de saindoux fondu et la farine, incorporer peu à peu au fouet le bouillon, laisser épaissir à feu doux.
  2. 2 Faire rissoler les oignons émincés dans 40 g de saindoux.
  3. 3 Incorporer tous les ingrédients de la farce dans la sauce.
  4. 4 Préparation de la pâte : verser la farine sur un plan de travail ; faire un puits au centre, y verser le sel, le saindoux tiède et les 2 oeufs battus.
  5. 5 Travailler la pâte en ajoutant le lait jusqu'à ce qu'elle soit souple ; étaler au rouleau sur une planche farinée. Découper à l'aide d'un emporte-pièce de 12 cm de diamètre.
  6. Pour finir
    Mettre une bonne cuillère de farce au centre ; replier en deux, souder à l'eau, dorer avec un oeuf battu dans 1 cuillère d'eau. Cuire à four moyen pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés.