Flan au cidre et aux pommes caramélisées

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flan au cidre et aux pommes caramélisées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • pour le flan au cidre : - 200 g de farine - 100 g de sucre semoule - 4 oeufs - 40 cl de lait - 60 cl de cidre doux - 30 g de beurre - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 pincée de sel pour les pommes caramélisées : - 2 grosses pommes - 100 g de beurre - 100 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Flan au cidre et aux pommes caramélisées

  1. 1 Eplucher et couper en petits morceaux les pommes. Faire fondre le beurre et ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et les pommes que l'on laisse caraméliser. Mélanger régulièrement pour que les pommes ne brûlent pas.
  2. 2 Dans un saladier, tamiser la farine et creuser une fontaine. Verser au milieu une pincée de sel, le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille. Mélanger tous ces éléments. Faire fondre le beurre et ajouter à la pâte et délayer soigneusement en ajoutant le cidre et le lait. Travailler la pâte pour qu'elle soit bien homogène.
  3. 3 Allumer le four à 200 °C. Dans un moule légèrement beurré, verser les morceaux de pommes caramélisées et la pâte. Mettre au four pendant 45 minutes.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir complètement avant de démouler.