Pommes pithiviers

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Pommes pithiviers

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes golden - 4 tranches de pain de mie - 2 sachets de sucre vanillé - 50 g de beurre - 80 g de sucre - 1 oeuf + 2 jaunes - 1 cuillère à soupe rase de farine - 20 cl de lait - 50 g de poudre d'amandes - rhum - gelée de groseille (facultatif)

Préparation Pommes pithiviers

  1. 1 Disposez le pain légèrement grillé et beurré dans un plat beurré. Saupoudrez de sucre vanillé et posez une pomme évidée sur chaque tranche. Enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes.
  2. Pour finir
    Travaillez les oeufs battus avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait chaud et les amandes. Faites cuire sans bouillir en remuant sans cesse. Parfumez de rhum. Garnissez les pommes de ce mélange, versez ce qui reste dans le plat, passez au four 5 minutes. Sortir, laisser refroidir et décorer de la gelée de groseille avant de servir.