Bombe asperges et noix de cajou

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Bombe asperges et noix de cajou

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 oignon rouge haché - 2 gousses d’ail pelées et écrasées - 150 g de noix de cajou non salées finement hachées - 6 cuillères à soupe de chapelure - 1 œuf battu - 1 grosse pomme de terre pelée, cuite et écrasée - 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques fraîches ciselées (coriandre, persil, ciboulette...) - 1 cuillère à café de levure - 15 cl de bouillon de légumes - 150 g d’asperges coupées en 3 tronçons Pour la sauce : - 15 cl de bouillon de légumes - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation Bombe asperges et noix de cajou

  1. 1 Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’oignon et les gousses d’ail pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez les noix de cajou et la chapelure.
  2. 2 Retirez du feu, incorporez l’œuf, la pomme écrasée, la levure et le bouillon. Mélangez bien.
  3. 3 Mettez la moitié de la préparation dans un moule en forme de bombe, tapissé de papier sulfurisé. Disposez les asperges au-dessus avec le mélange d’herbes et recouvrez du reste de la préparation.
  4. 4 Rabattez le papier sulfurisé en le plissant.
  5. 5 Faites chauffer de l’eau dans le cuit-vapeur et retournez la bombe dans le panier du haut. Faites cuire 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait une consistance bien ferme. Laissez-la reposer 10 minutes avant de la couper en tranches.
  6. Pour finir
    Pendant ce temps, confectionnez la sauce : Mélangez le bouillon, le concentré de tomates, le vinaigre de Xérès, chauffez et portez à ébullition. Incorporez peu à peu la crème fraîche et laissez chauffez jusqu’à la reprise de l’ébullition. Servez avec les tranches de terrine encore fumantes.