Flans de champignons et beurre de basilic

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Flans de champignons et beurre de basilic

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 650 g de champignons de Paris - 10 cl de crème liquide - 3 oeufs - 90 g de beurre + 25 g pour les moules - 200 g de brousse ou ricotta - 12 cerneaux de noix - 1/2 bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 pincée de cinq épices - sel, poivre

Préparation Flans de champignons et beurre de basilic

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Supprimez la base terreuse des champignons, lavez-les, coupez-les en tout petits dés. Faites-les sauter à la poêle, sur feu vif et sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation.
  2. 2 Réservez 4 cerneaux de noix, concassez les autres. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème liquide, le fromage blanc écrasé à la fourchette, le cinq épices, du sel et du poivre. Ajoutez les champignons, l'ail pressé, les noix concassées et quelques feuilles de basilic ciselées.
  3. 3 Versez la préparation dans 4 moules individuels beurrés et déposez un cerneau de noix en surface.
  4. 4 Enfournez et faites cuire 20 minutes environ.
  5. 5 Effeuillez le reste de basilic et mixez-le finement avec le jus de citron. Versez-le dans une petite casserole et faites chauffer doucement. Tout en fouettant, incorporez peu à peu le beurre froid coupé en parcelles. Salez, poivrez.
  6. Pour finir
    Démoulez les flans sur des assiettes et entourez-les de la sauce au basilic très chaude. Décorez avec des feuilles de basilic et servez sans attendre.