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Ile flottante sur crème anglaise au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Ile flottante sur crème anglaise au chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 6 oeufs
  • 95 g de sucre
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 carrés de chocolat
  • 8 amarettis (ou gâteaux sablés)

Préparation Ile flottante sur crème anglaise au chocolat

  1. 1
    Ile flottante sur crème anglaise au chocolat : Etape 1
    Égrainer la gousse de vanille. Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille et les 6 carrés de chocolat en remuant constamment. Le lait est prêt lorsque le chocolat est bien fondu.
  2. 2
    Ile flottante sur crème anglaise au chocolat : Etape 2
    Casser les oeufs dans un saladier en séparant les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes en incorporant les 70 g de sucre (fouetter).
  3. 3
    Ile flottante sur crème anglaise au chocolat : Etape 3
    Retirer la gousse de vanille. Verser la moitié du lait chocolaté sur les jaunes d'oeufs bien fouetté. Remettre la totalité de la préparation dans la casserole. Faire chauffer de nouveau en remuant. La crème anglaise est prête lorsque celle-ci nappe le dos de la cuillère. La laisser refroidir dans un récipient froid.
  4. 4
    Ile flottante sur crème anglaise au chocolat : Etape 4
    Monter les blancs en neige. Lorsque qu'ils sont à moitié montés, ajouter 25 g de sucre, puis terminer de les monter (ils doivent être bien fermes). Faire cuire 40 secondes au micro-ondes.
  5. Pour finir

    Ile flottante sur crème anglaise au chocolat : Etape 5
    Disposer la crème anglaise dans 4 verres puis émietter 1 amaretti (ou gâteau sablé). Faire 3 quenelles avec les blancs en neige pour chaque verre, émietter de nouveau 1 gâteau et décorer de quelques copeaux de chocolat.